ホッホーとは、ふくろうの鳴き声です。また、「なるほど、なるほど、ホッホー」と感心する声でもあります。


by hohho-biny
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カテゴリ:おいしい時間( 100 )

ボクの赤坂

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ある夜、ホッホーさんは一人で赤坂へ行った。
ボクは赤坂なんて初めてなので、ワクワクした。
地下鉄千代田線の赤坂で降りた。
A2の出口を出て右に曲がった。
一ツ木通りを過ぎてまもなく、「赤坂 とき」の案内ランタンの階段を下りた。
レンガ色ののれんと和照明だ。和のお店だ!
引き戸を開けるとホッホーさんは「やあ!元気?」と言った。
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「オバチャンも元気?」とかわいいママさんが言った。
どうも知り合いのようだ。
「きれいな人だあ・・・!」
ボクはママさんに一目惚れしてしまった!!
「もう何もかもが素敵に見えてしまう。」
店内は清潔で落ち着いたいい感じ!
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「あっ、どうも」と黒シャツの男が顔を出した。
「お久しぶりです。」とお上品な婦人が顔を出した。
どうも三人でやっているようだ。
ダンナがいたのかあ・・・残念!

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「いつものボトルで、3000円でお願いね。」
ホッホーさんは焼酎のボトルキープなんかしている!のんべえだあ。

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お料理が運ばれてくる。
どれも美味しそうだ!
「フクメン君は見るだけよ。でも一緒に撮ってあげるからね。」とフラッシュたいたら、ボク老けてしまって・・・
イヤだなあ・・・

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店内は照明が落としてあって、セピア色の世界だ。
ホッホーさんはダンナに「ねえ、フラッシュとナチュラルとどっちがいいと思う?」って聞いたら
「どっちでも同じじゃないっすか」て言われて
「やっぱり、セピアでいいか・・」

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メニューはいろいろあって、「どれも一度食べてみると美味しさがわかるのよ」ってホッホーさんはぶつぶつ言いながら、「今日の本マグロとアンキモの味噌焼きと白子の天ぷらは絶品だったわ。あなたやっと腕があがったわねえ・・」
なんてダンナにズケズケ言っていた。

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最後に大きな油揚げの載ったうどんが出たのに、ボクは無視されて、ホッホーさん「ちょっとダシが甘いわねえ・・・」なんて言いながら全部食べてしまったんだ。
壁に掛けてある楽、笑、風、山の作品はニューヨークで活躍中のインテリアデザイナー幸義明氏のデザインらしい。素敵なデザインだ!
ホッホーさんは「風」が好きと言っていたけど、ボクは「楽」と「笑」が好きさ。
ボクの赤坂の夜はこれでおしまい。バイバイ
by hohho-biny | 2007-12-20 07:39 | おいしい時間

贈るうた

f0139963_622760.jpg昨日の昼休みは送別会でした。
新たな人生にチャレンジする彼女のためにささやかな昼食会をしました。(会社持ちプティポアンフランス料理コース)
厳しい社会に出る彼女がこれから先、
「こんな風にやっていくと人間関係がうまくいくよ」
という思いを込めて、私はこの詩を贈りました。
本来は結婚する二人に贈るうたですが、この中には人間関係の基本がいっぱい詰まっています。
人と人がこんな風に出会えたらいいなと思います。
吉野 弘 「贈るうた」(花神社)より抜粋 


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     祝婚歌    吉野 弘

二人が睦まじくいるためには
愚かでいるほうがいい
立派すぎないほうがいい
立派すぎることは
長持ちしないことだと気付いているほうがいい
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完璧をめざさないほうがいい
完璧なんて不自然なことだと
うそぶいているほうがいい
二人のうちのどちらかが
ふざけているほうがいい
ずっこけているほうがいい
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互いに非難することがあっても
非難できる資格が自分にあったかどうか
あとで
疑わしくなるほうがいい
正しいことを言うときは
少しひかえめにするほうがいい
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正しいことを言うときは
相手を傷つけやすいものだと
気付いているほうがいい
立派でありたいとか
正しくありたいとかいう
無理な緊張には
色目を使わず
ゆったり ゆたかに
光を浴びているほうがいい
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健康で 風に吹かれながら
生きていることのなつかしさに
ふと 胸が熱くなる
そんな日があってもいい
そして
なぜ胸が熱くなるのか
黙っていても
二人にはわかるのであってほしい
by hohho-biny | 2007-11-01 07:21 | おいしい時間

手作り豆腐屋

f0139963_6335549.jpg今朝は晴れ。
毎朝6時半を過ぎると、川向こうの今にも壊れそうな木造屋からもくもくと白い湯気が出ます。
お豆腐屋さんの仕事開始です。
大豆を炊くいいにおいがこちら側まで届いて幸せな気分になります。
ご主人は毎朝6時に通ってきて鍵を開け、夜7時頃まで働きます。13時間労働です!!
昼間は奥さんも通ってきて手伝います。

f0139963_644246.jpg絹ごし、木綿、油揚げ、がんも、ごま豆腐‥など
どれも美味しくて幸せな食事になります。
おからを煮た「うの花」と「生湯葉」は絶品です!!
すべて手作りで、ご夫婦の心がこめられた味です。
プロの仕事の核には、日々の変わらぬ努力と心意気があるのだと痛感します。

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通り側の正面はこんな感じです。
「とうふ」の水色の幟旗がはためいているのが好きです。






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お豆腐屋さんがお休みの日曜日は、ハトたちの休日でもあり、
のんびり日向ぼっこです。
等間隔に並んでいるのが
不思議?!!
by hohho-biny | 2007-10-24 07:24 | おいしい時間

いただきものの至福

f0139963_6303750.jpg普段食べることのない上等なお菓子をいただく時があります。
おいしいものをいただく時、人は幸せになります。

かご盛りチーズケーキ白ららオムレットの1/4片です。


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「空にうかんだフレッシュチーズの雲をふっくらすくいとって オムレットの中につかまえました。」
中には木苺ソースが入っています。
”銀のぶどう”の新製品だそうです。



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これは和菓子なのか、洋菓子なのか??
MOCHI CREAMです。
大福もちのような形ですが、
中はとろり~んクリーム!
左から宇治金時、クリームバナーヌ、黒ゴマ。他にキャラメルプリン、ショコラもいただいたのですが、写す前に食べてしまいました!

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こんな包装になっています。
袋にJAPANESE SWEETS DELIと
書いてありました。
和菓子の世界にも欧米化の波が押し寄せているようです。
おすそ分けできず残念ですが、おいしいもの報告とさせていただきます。
by hohho-biny | 2007-10-12 07:06 | おいしい時間

中秋の名月

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9月25日午後8時30分の満月です。
冴え渡って美しい。
昔の人たちは名月を眺めながら、自然の恩恵に感謝していたのでしょう。

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       そんな豊かさを失いつつある現代に暮らす私は、
       高層ビルの明かりと車の騒音に囲まれながらも、
       ベランダで名月を鑑賞します。

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ちょっと川柳でも詠もうかなあ・・・
 <過去版>★ 月照れば遙かなひとを想いけり  日野草城
         ★ 名月の中から童話抜けてくる    平田輝子
         ★ 名月は空に風穴あけたよう    須場秋寿 
  <現代版> ★ 見てくれてありがとさんと月笑う  ホッホー
         ★ ベランダで名月眺め飲む新酒    ホッホー

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     おつまみは信州の朝採り野沢菜。
     創業大正四年の高橋芳策商店の野沢菜漬がおいし
     いと聞いていたので、買ってみました。
     キャベツ、アカモドキ、わさびが入っていてピリッと辛
     くておいしいですよ!
by hohho-biny | 2007-09-25 22:26 | おいしい時間

お昼の定食

f0139963_69507.jpg今朝は曇り。
室温25℃。外の空気は冷たく感じられます。
職場の仲間とたまにちょっと贅沢なランチを食べに行きます。
近くの住宅街にひっそりと、知る人ぞ知る民家造りの小料理屋があります。
季節感のある佇まいと食材が魅力的です。

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夜の食事がメインですが、11:30~14:30のランチがお得で人気です。
まず、冬瓜の挽肉あんかけと酢の物(赤と黄のパプリカみぞれ和え)が出てきます。次に揚げ物(シンジョの湯葉巻き揚げ)・・・これは撮影忘れて食べてしまった!・・・

f0139963_6403419.jpg次に二段重とお吸い物、漬物が出ます。
二段重を開けると!!
お刺身、煮物、茶碗蒸し、豚カツ。
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お吸い物は紅葉のお麩、ジュンサイ、練り物が日本画のような美しさです。
これで何と!1575円です!!
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お座敷には大きな羽子板や歴史を感じる民具が置かれています。
おしゃべりしながらおいしいお昼食べて、とても幸せな気持ちになります。
毎日よく働いている自分たちへのご褒美です。
by hohho-biny | 2007-09-14 07:17 | おいしい時間
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グルメ紀行などという私には似合わないツアーに参加したので、毎日豪華食でもったいないことをしました。
それというのも忙しい中、友と休みを合わせて旅に出るので、日にちで選んだらこれしかなかったわけで・・・




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稚内のホテルメグマの夕食、たこしゃぶ御膳です。
お品書きもついていておしゃれでしたが、カニに取り組んでいたら、たこをしゃぶしゃぶしないうちに火が消えていました。
友と私は、あわててたこを紙鍋に放り込みました。

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北海道ならではのジンギスカン鍋の昼食です。
昼からモチロン、
サッポロビール生をぐうぃーっと・・・
昼も夜もぐうぃーっとおいしいサッポロビール。





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礼文島の民宿の夕食はウニ御膳です。
生ウニは美味しかったですが、少なかったです。(刺身の左側の小皿)
宿は海に面した民宿で学生時代のような共同トイレ・洗面。風呂は一度に6人まで。

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温根湯大江本家の夕食
ズワイガニ一杯付き。
大広間でのお一人様お膳二台のご馳走。
それに本家さながらの
厚いお座布団。
その上に正座して身体を
くの字に曲げ、カニに取り組むこと30分。
手はべとべと。
途中でくたびれて足をくずし、左のお膳に手をのばすも届かず、畳に左手をついてやっと食す。
あぁ~疲れるわぁ~と周りを見回せば・・・
皆さん厚い座布団はじき飛ばして寡黙にカニに取組み中・・・
江戸時代じゃあるまいし、椅子とテーブルだったらどんなに幸せだったことか・・・
こんなに疲れた食事は生まれて初めてでした。翌日、腰痛、筋肉痛の人多し。
カニを見るのもイヤです。もうグルメ紀行は絶対にしません。
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by hohho-biny | 2007-08-01 22:00 | おいしい時間

うなぎの日

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今日は土用の丑の日。
「さあ うなぎ食べなくっちゃ!」という気持ちになるから不思議?
まだ夏バテしていないけど、くたびれた人生のために一串献上。
実はこの日にうなぎを食べる習慣の仕掛け人は平賀源内なのです。ご存知でしたか?
江戸時代の蘭学者がうなぎ屋の宣伝のために広めたのですって!!
その口車に乗った後世の私たち。何だかこっけいです。
でもビタミンAとたんぱく質が豊富なので力がつきますよ。
彼は寒暖計の製作者。この暑さがうなぎのぼりになりませんように。
by hohho-biny | 2007-07-30 09:09 | おいしい時間

福ふくろう

f0139963_7242697.jpg笠間で見つけたふくろうのお饅頭!
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「ふくろうの形のおまんじゅう」とありますが・・・

これがふくろうのかたち???
ただのかたまりでした。
「二人で仲良く食べますか」が気に入りません。
独り占めして食べるホッホーとしては・・・
豊かに年を重ねる福老・・・これは目指すことにします。
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味はまあフツーでした。
誰かに分けてあげることにしました。

ふくろうの形のコースターの目が
青いビーズなのが残念!
by hohho-biny | 2007-07-21 08:07 | おいしい時間

ブログって疲れるわ

ブログを始めてから何やら毎日がせわしくなりました。
朝起きるとブログを開き、帰宅するとブログを開き、コメントチェックして、投稿すると夜中。
まるでペットを飼って世話しているみたい。ゆとりの時間がほしかったのに・・・・
今日は職場でいただきもののケーキをアップします。みなさんも真夜中のティータイムにして下さい。f0139963_2352467.jpgf0139963_2353732.jpg
芸術的なデザインケーキだったので、食べる前にみんなで鑑賞しました。こういうのは、もらった時しか食べませんのでね。
by hohho-biny | 2007-06-19 23:58 | おいしい時間