ホッホーとは、ふくろうの鳴き声です。また、「なるほど、なるほど、ホッホー」と感心する声でもあります。


by hohho-biny
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和菓子で盛り上がる

f0139963_6361796.jpgわが職場には味にうるさい面々がそろっていて、
「これがおススメよ、ど~お~?」と品評会が始まります。
4~5月は豆大福と柏餅でした。
これは、うららさんおススメの豆大福。
えんどう豆の大きさといい、餅伸び具合といい、中のあずきの品質といい、豆大福では今のところトップ。


f0139963_644106.jpgこれは、私が見つけた包装された豆大福。
豆大福は普通、はだかんぼで売られていますから、おしゃれですが、包装にお金がかかっている分、小さめで、豆も小さく、餅にも賦形剤が入っているようでした。
ちなみに、純粋の餅だけを使っている大福は、夕方になると表面がかたくなります。


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同じお店の季節の干菓子です。
あゆとこんぺいとうの彩りが美しい品で、日本的な和の心が込められています。



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これは、良賢さんおススメの麩まんじゅうです。
モチモチ感といい、立派な笹の葉といい、絶品でした!



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これは、ノッポさんのご近所の豆大福と柏餅。
柏餅で、この色の皮は珍しいねえ・・・と言いながらパクパク。
出来ばえは、普通ランクでした。



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これは、午後には売り切れご免の柏餅を、良賢さんがわざわざ非番の日の午前中に買いに走り、
「これよ、これよ~」と届けてくれた逸品!!
す~ば~ら~し~いお味。


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このお上品さがたまらないわね~と皆で感動!!
・・・断面図も撮影してしまいました。
麩まんじゅうと同じお店です。




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うららさんが「これはどうかしらん?」と
差し入れてくれた三種の柏餅。
豆大福トップに輝いているお店の柏餅!!
さ~す~が~皆の舌はしびれて、絶賛でした!

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実は私たちは、比較表をつけて・・・
品評しているのですよ。
味にうるさいオバサンたちは怖いよ~
by hohho-biny | 2008-05-23 07:31 | おいしい時間