ホッホーとは、ふくろうの鳴き声です。また、「なるほど、なるほど、ホッホー」と感心する声でもあります。


by hohho-biny
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2010年 昆布巻きで締める

2010年 昆布巻きで締める_f0139963_192122.jpgあっという間に大晦日になってしまいました!!
今年は、おせちは昆布巻きしか作りません。
他は、好きなものだけ買いました。
おせち料理が女の役目になったのは、
いつからなのか?
女の役目を少しずつ手放して、今の私を楽しみます♪

昆布巻きは毎年、娘からリクエストがあるので、
仕方なく作ります。
どんな昆布巻きを作るのか?
うふふ・・・秘密ですがねえ・・・
作り方を紹介して、2010年を締めます。

これが材料。
ぶりの切り身を使います。
背の切り身は、開けてしまったので、腹の方を写しましたが、背の方が骨がなくてオススメ。
幅広の方を三分の二くらい使い、残りはぶり大根に。

2010年 昆布巻きで締める_f0139963_19114057.jpg
日高昆布を2つに切り、干ぴょうと共に水に戻します。
まな板に昆布を置き、1~2cmに削ぎ切りにしたぶりを昆布の手前の端に置き、向こう側にくるくる巻、干ぴょうで二重に巻いて結びます。

お鍋の底いっぱいに並べます。




2010年 昆布巻きで締める_f0139963_19183260.jpg


番茶を回しかけながら、昆布の頭がでないようにします。









2010年 昆布巻きで締める_f0139963_19243424.jpg
落し蓋をして煮立たせ、1時間半から2時間くらい弱火で煮ます。
お砂糖を入れ、20分位煮ます。
次にお酒、お醤油を入れ、1時間半くらい煮ます。
煮汁が3分の2くらいになったら火を止め、2~3時間置きます。








2010年 昆布巻きで締める_f0139963_19303498.jpg

はい、出来上がり♪








2010年 昆布巻きで締める_f0139963_19322856.jpg


            うふふ  おいしいですよ~









2010年 昆布巻きで締める_f0139963_19343945.jpg昆布巻きを煮ている合い間、
喫茶店で休憩して読書。
角田光代著 「Presents」

2010年、
ホッホー便にお越し下さった皆さん、
一年間、ありがとうございました。
コメントを下さった方々、
とても嬉しかったです。
☆感謝感謝☆
 
☆2011年、平和な年でありますように☆
来年も時々遊びにいらしてくださいね♪
by hohho-biny | 2010-12-31 20:26 | おいしい時間