ホッホーとは、ふくろうの鳴き声です。また、「なるほど、なるほど、ホッホー」と感心する声でもあります。


by hohho-biny
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ほっぺたがおちる

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「芋きんとんを作ったのでどう~ぞ」と良賢さんから手作りの品を頂きました!!
「ええっ!?きれいな色!
あなたが作ったの?」
「そうなんです。裏ごし大変なんですよ~」
「ホッホー!あなたがねえ・・・・??」



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その日早速、酒のおつまみにしたら・・・
お~い~し~い~♪ 
なめらか~で幸せな気分♪
というわけで半分ペロリと食べてしまいました。
高校の家庭科で教わってから毎年作っているそうです。
焼きミョウバンを入れてゆでこぼし、くちなしの実を入れて煮て裏ごしして砂糖とゆで汁を入れながら練り上げるそうです!
作るのは大変そうなので・・・次回予約することにしましたぁ~



f0139963_2239531.jpgこれはしゃぶしゃぶ用豚肉を使ったサラダでドレッシングがバカウマです。
学校の栄養士さんが教えてくれました。
肉を茹でる熱湯には少しトリガラスープの素を入れるとやわらかくなっておいしい。
色が変わったら氷水にとってザルにあげる。
生姜すりおろしとラー油をすし酢に入れるとおいしいドレッシングに変身!
お試しあれ♪



f0139963_2246180.jpgこれも学校の栄養士さんから教わった「もやしと豚肉とピーマンの炒めもの」
肉に塩、こしょう、酒、生姜汁、片栗粉で下味をつけ、肉、野菜の順に炒め、酒、水、塩、中華味顆粒で味つけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろ~り。
コツは強火のまま手早く仕上げる。
アツアツでもやしもピーマンもしゃきしゃきして
お~い~し~い♪




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ふくろうマッチのある喫茶店のランチ








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たこ焼きせんべい
あつあつのたこ焼きをソースセンベイにはさんで、ソースとカラシマヨネーズをかけ、両側からつぶして食べます。





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酒処のおつまみセット








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浅草の天ぷら老舗の天丼
天ぷらの茶色加減にびっくり!!
周りの人たちがみんなこれを食べていた。






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醤油やさんのかき揚げ温うどん
これが一番人気





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職場の近くの小料理屋のかなりリッチな1500円のランチ
お通しからしておしゃれ
メニューはずっしりとした杉板(後ろに写っている)




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一年振りに良賢さん、ノッポさんと食べに行ったのですが、幸せ一杯、お腹一杯になり、午後のお仕事をしたくなくなり、ドヨンとしてしまうのです☆





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今夜のつまみ
宮城県のアンテナショップの前を通ったので、懐かしくて入りました。
しそ巻きに笹かま、長茄子に赤かぶ漬け、白謙揚げ、牛タンジャーキー、酒は高知の超辛口司牡丹、何故かポンパドールの人気No.1フランスアンパン(実はのむみちが一押しといういちじくとクリームチーズ入りのパンを買いに行ったのですが、売り切れ!)
百年に一度の不況を乗り切るために、食べて元気をつけるしかない!
というわけで、景気回復の消費に貢献しているホッホーであります。
by hohho-biny | 2009-01-26 23:53 | おいしい時間